Nika (kwilla) wrote,
Nika
kwilla

Categories:

Гамбия



Летели долго, так как ждали почти шесть часов в аэропорту Франкфурта, который огорчил холодом и неприветливым персоналам (в сравнение с аэропортами юго-восточной Азии), зато порадовал сведенным к минимуму паспортным контролем. Потом шесть часов летели до Дакара, потом там вышли на полчаса, затем еще полчасика до Банжула. Встреча с Гамбией началась с прикола. К трапу самолета вышла нас встречать дамочка из протокольного отдела МИДа. Стоит себе с табличкой, на ней – имя моего мужа. А муж мой пока собирал все рюкзаки ручной клади, от меня отстал. Я, страшно уставшая, безумно обрадовалась дамочке с табличкой, а особенно машине с мигалкой рядом с ней. Мужа не стала дожидаться и бросилась к ней с распростертыми объятиями. А одета я была в джинсовый костюм а-ля юнисекс, вкупе с которым моя короткая стрижка и непышное телосложение произвело на дамочку неизгладимое впечатление. Она подозрительно покосилась на меня, потом на табличку и, запинаясь, уточнила: «Э-э-э, мистер, это Вы?». А в глазах немой вопрос: «Господи, кого они нам прислали? Нормального мужика что ли не нашлось?» Она испытала явное облегчение, когда узнала, что я – не он, а его жена.
Гамбию в день прилета не увидели, так как с электричеством здесь большие проблемы, а приехали мы в ночь. Было довольно прохладно (для моего представления об Африке) и ветрено. Оказалось, что так только зимними вечерами (плюс 18, ага), а вообще плюс тридцать – норма. На следующий день мы в этом убедились. К полудню уже умирали от жары. Но климат очень приятный – воздух легкий, не влажный, пахнет морем, песок – идеальный просто, мягкий, мелкий, белый, океан очень красивый. Город полон контрастов. Внутри отелевых зон – красота и уют, на улицах – грязновато и бедно. Вдоль дорог – магазинчики разные. Я искала плавки для сына. Выглядело это так.
- У вас плавки детские есть?
- О, да, мэм, конечно, заходите!
Я втаскиваюсь с двумя детьми в тесный, темный, душный магазинчик.
- Какие красивые детки у вас, мэм, я сейчас все вам покажу. У нас есть рубашки, есть сарафаны очень красивые, и юбки есть…
На прилавок вываливается ворох всевозможного барахла, все, кроме плавок.
- Мне не нужны сарафаны и юбки, мне нужны плавки.
- О, сорри, плавок нет. Но вы заходите!
- Обязательно.

После третьей повторяющейся истории я бросила это бесполезное дело и решила подождать до более подходящего магазина. Прямо у дорог стоят швейные машинки и тебе за полчаса сошьют что угодно из чего угодно прямо на твоих глазах. Пока не решилась воспользоваться. Почти у каждого магазинчика стоит женщина, предлагающая «просто зайти и посмотреть». «Не надо ничего покупать,» - уверяет она, -«просто посмотрите!»

Женщины местные очень фигуристые. Вы не увидите здесь нулевой размер груди и плоскую попу. Даже самые худенькие будут иметь соблазнительные выпуклости сзади и спереди. Вчера в отеле было шоу национальных танцев. Крутят они своими выпуклыми попками очень даже впечатляюще! Ни в одном ресторане Ташкента танцовщицы так не умеют! Я попробовала потом изобразить подобное дома, муж слабо улыбнулся и дипломатично произнес: «Не очень у тебя получается, но ничего, ты и так красивая!». По выражению его лица я поняла, что у меня не «не очень получается», а вообще не получается.
Мужчины тоже танцевали не хуже. Все-таки у них чувство ритма и пластика в крови. Даже обычный уличный танцор двигается так, словно десять лет обучался в танцстудии.

По приезду спросили – есть ли здесь русскоговорящие. Сказали, что нет, о таких не слышали. На следующий день мне доложили, что есть одна русская, обещали познакомить. Вечером пошли в ресторанчик, рекламирующий венгерскую кухню. Не успели сесть, как за соседним столом раздалось:
- Алло! Вася? Нет, не Вася? А где Леха? Это я, Даниер, мы здесь, у венгра. Подходи.
От громкости у немцев за соседним столиком уши заложило и они аж подпрыгнули на стульях.
Оказалось, команда пилотов. Да еще сборная – из Москвы и Ташкента! Возят президента здешнего. Узбеки продали им самолет и засватали команду пилотов в придачу. Они рассказали нам, что есть здесь магазинчик литовца Витаса, у которого (единственного в стране) можно купить российские молочные продукты, гречку и иногда даже черный хлеб.
Завтра начнем поиски дома. Предупредили, что дело это долгое – платить здесь надо за год вперед ренту, хозяин дает кучу обещаний сделать то-то и то-то, а после уплаты – исчезает. Вот и приходиться выбирать очень осторожно и долго вести переговоры. В некоторых районах если не внесешь плату за телефон вовремя, то его отключают уже в тот же день и сразу же отдают номер другому абоненту. Пришел с работы - а твой номер уже и не твой вовсе.



Люди улыбчивые и приветливые, особенно с детьми. Поразила безопасность – после Папуа Новой Гвинеи даже странно просто так ходить по улицам и заходить во все магазинчики. Самая большая опасность – так называемые бампстеры (вроде попрошаек, но это было бы неточным переводом). Они предлагают свои услуги во всем – проводить, показать, посоветовать, вроде бы просто из дружеских побуждений, но раз клюнув на наживку, соскочить с крючка очень трудно, они вцепляются в тебя, как клещ, караулят у гостиницы, буквально преследуют везде, пытаясь вытянуть дополнительные деньги. Хорошо, что нас предупредили заранее и мы уже не реагируем на их предложения «руки помощи», хотя предложений очень много.



ЗЫ: с интернетом пока напряженка, так что появляться и отвечать на комментарии буду по возможности:-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments