Nika (kwilla) wrote,
Nika
kwilla

Categories:

Хотела

совсем про другое написать, но наткнулась на это http://botalex.livejournal.com/42861.html?thread=2878573#t2878573

Или автор комментария не умеет читать, или же никогда не читал мои записки, или же с кем то меня путает. Те, кто читал мои записи, прекрасно знает, что я всегда писала только о негативных сторонах женского обрезания. Да, я писала, что нельзя вламываться в чужую культуру и просто запретом искоренять, не пытаясь ничего понять.

Извините, меня не просто покоробил первоначальный пост, меня он возмутил.

Многие девочки в нетерпением ждут свершения ритуала, посвящающего их во взрослую жизнь.

Я пятый год работаю гинекоголом (не наблюдателем со стороны) в странах, где обрезание выше 80% женского населения. Что-то не видела и не слышала о таких девочках.

Легко и интересно быть мужчиной -путешественником - исследователем чужих культур и пытаться при этом найти оправдание такому безобразию. Легко.

Нелегко быть африканской девочкой, которой без анестезии ржавым лезвием вырезают половые губы, клитор, держа за руки и ноги, потом связывают ноги, сажают время от времени с сильно солевые ванночки, антисептик, как же, только кто-нибудь помнит, какого этого - соль на открытую рану?

А потом у этих девочек зарастает мочевыводящие отверстие, их приводят к нам, врачам, мы им пытаемся открыть это отверстие, но оно так глубоко спрятано под рубцовой тканью, что катетер уходит под кожу над лобком, черт, опять протыкаем, ага, нашли что-то, теперь эта девочка на гормонах и на катетере будет учиться заново пИсать.

А потом эта девочка выйдет замуж и в день свадьбы ей разрежут ткани, расширят вход во влагалище, и отдадут мужу - чтобы непременно переспал с ней в ту же ночь, пока не заросло. А потом она приходит к нам, врачам уже в родах, а эластичность тканей еж не та, там рубец везде, все рвется, если не разрежем.

А если не приходит? Например, в Эфиопии всего 6% рожают в присутствии медперсонала. А остальные? Остальные рвутся, дети гибнут, так как не могут вовремя родиться. Акушерские свищи, опять же. Это когда моча и кал выходят через влагалище.

А еще приходят семейные пары. Возмущенный муж, ага. Жена моя, доктор, уклоняется от секса. Больно ей, видишь ли те. Нехорошая какая. Брошу, если будет так себя вести. Безобразие. И жена испуганно хлопает глазами - не бросай, буду, буду спать с тобой, закрою глаза, сожму зубы и буду спать. Только не бросай. А потом обрежу и своих дочерей, потому что их замуж не возьмет никто, необрезанных, скажут, грязные они, да семья мужа не станет поддерживать своих внучек, если те необрезаны.

Да, испокон веков находили оправдание этому безобразию. Мужчины уходили на войну и поиски пропитания, женщин , лишая сексуального наслаждения, таким образом "оберегали" от желания распутничать. И еще, запечатывая влагалище, девочек "уберегали" от насилия воинов нападающих племен. В настоящее время причина одна - неприемлемость племени к несоблюдению традиций. Стигмы, пояса "грязи" на необрезанных, прекращение финансовой и клановой поддержки, одиночество, изгнание. Достаточно причин для того, что девочка "ждала" обрезания. Хотя, все чаще обрезание делают уже не девочкам в препубертате, а недельным-двухнедельным младенцам, или же до года. Так и представляю себе годовалую девочку, радостно ожидающую, когда половые губы проткнут лезвием во благо семьи.

Есть страны, где последствии процедуры женского обрезания погибает каждая четвертая девочка. Очень позитивный аспект, не так ли.

Есть страны, где женское обрезание снизили в огромных масштабах. Сенегал, например. С 80% довели до 15%. Но не просто законодательством и запретами. ( В Эфиопии вон тюрьма грозит за обрезание - и всем плевать). В Сенегале проводили многолетние программы по улучшению статуса женщины. И обнаружили явную о прямую связь - в тех регионах, где образование и занятость женщины повысили, иначе говоря, где ее независимость стала более ощутимой и реальной, так вот в тех регионах девочек стали меньше обрезать. И племя, клан тоже стали воспринимать это, как новую норму. Никто уже не считает этих девочек грязныеми и распутными. И замуж берут. Замечу - это ровно те же племена, что ив Гамбии. Но Гамбии президент не дает добро на эти проекты, а в Сенегале - поддержали. Та же кульутра, тот же язык, те же обычая, та же история. Но захотели - добились. Никакой войны навязывания "белых" законов черным. Просто разъяснение и экономика. Сработало. И в других странах сработает, когда наступят соответствующие условия.

Я против неосмысленного вмешательства в чужую культуру. Я против навязывания стереотипов , не пытаясь понять первоосновы. Я за развитие. А уберечь девочку от бессмысленного насилия - это часть развития.

Извините за натурализм, но когда люди, явно малопонимающие проблему, пишут об этом, как о каком-то прикольном обычае чужеземцев, не могу пройти мимо.










Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 187 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →