Nika (kwilla) wrote,
Nika
kwilla

Categories:
Эфиопы в разных странах выражают протест по поводу жестокого обращения с эфиопскими мигрантами в Саудовской Аравии. Их там много, легальных, нелегальных, работают в основном прислугой за гроши или чернорабочими. И обращаются с ними действительно жестко, объясняя - ну они же нелегалы, прав нет никаких.
Меня поразило интервью одной из "нанимательниц" по этому поводу: "Эфиопы такие непокорные! Вечно пререкаются, это ужасно раздражает!"
Действительно, те, кто приезжают из, скажем, азиатских стран (юго-восточной азии), удивляются - какие эфиопы гордые! Если что не так - обязательно выскажутся (пререкаются, да).

Но ведь это исторически есть их гордость - непокорность. Их никто не смог колонизировать, завоевать. И да, будучи бедными, они все равно ценят свою уникальность в плане непокорности. И если кто, особенно иностранец, начинает с ними разговаривать свысока, реакция незамедлительна. Неважно, если этот человек ужасно беден, нуждается в работе, все равно не смолчат. Причем своим спускают намного больше. Но не чужим. Это может быть "неудобно" нанимателю. Но это несомненно достойно уважения.
И когда кто-то бросается аргументами типа  -и что им дала их гордость? все равно бедные! , это вызывает кривую усмешку. Потому что достоинство, которое бедняк умудряется сохранять невзирая на, это достоинство вдвойне.

Кстати, в течении нескольких последних лет Эфиопия входит в число лидеров по самым быстрым темпам развития в мире. Что вселяет надежду.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments